?

Log in

Старые Вещи. Материальная культура. [entries|archive|friends|userinfo]
Старые Вещи. Материальная культура.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Sos !!!!для всех любителей " блошиного " рынка "левша " ( москва ) в новоподрезково !!! Рынок хотят [Dec. 20th, 2012|12:16 pm]
Старые Вещи. Материальная культура.

shipomania

С барахлом - на выход

Представьте себе, что московское правительство выделило вам место для торговли. И вдруг появляются коммерсанты, тычут какой-то бумажкой о праве владения землей и предлагают выметаться. Что тут прикажете делать: не обращать внимания, звать полицию или, может, санитаров из психлечебницы?

Единственной в Москве ярмарке подержанных вещей, похоже, действительно придется выметаться, потому что вступаться за сотни пожилых продавцов и тысячи небогатых покупателей городские власти явно не собираются.

- Только мы тут обустроились после гонений, и вот опять! Мы просто так отсюда не уйдем! - горячится торговка Раиса Егорова, главная местная активистка. Она продает подержанные вещи уже много лет и только с недавних пор - легально. До 2010 года старьевщиков в Москве все время гоняли. И на платформе Марк, и в Лианозове ловили, портили товар. А два с половиной года назад тогдашний префект Северного округа Олег Митволь выделил под барахолку официальную площадку в формате ярмарки выходного дня. Назвали «блошинку» в честь Левши, который блоху подковал.

Рынок «Левша» расположен у платформы Новоподрезково в Молжанинове, новом московском районе за Химками. Не ближний свет, но по субботам и воскресеньям жизнь здесь бурлит. В 6 утра на первых электричках и автобусах приезжают бабушки и дедушки с рюкзаками, баулами и сумками-тележками. Пенсионерам торговое место в половину железного стола обходится всего в 10 рублей в день, всем остальным - 120-150, а с машины - до пяти сотен. К половине десятого успевают разложить товары продавцы посолиднее, и до полудня тут самая торговля.

Чего здесь только не найдешь: бюст Ленина и почти новый учебник по маркетингу, старый мобильник и дореволюционную гирю, кофту за сто рублей и ложку эсэсовского офицера за четыре тысячи. В преддверии праздников - гирлянды, шары, елочные бусы. Настоящие, старинные, из детства. Каждый сюда ходит за чем-то своим. Кто ухватить кусочек старины по дешевке, кто одеться за 200 рублей, кто подобрать реквизит для спектакля.

- Мужчина один приезжает каждый раз из деревни. У него трое детишек, так я ему всегда целую сумку набираю: колготки, кофты по рублю за штуку, - признается одна из самых старых торговок, 86-летняя Зинаида Градова.

В остальное время Зинаида Николаевна тоже не жадничает. Одежда у нее стоит 30-50 рублей за вещь. Все аккуратное, не дырявое.

- Окупается? Да нет, зато я при деле, с людьми общаюсь, - делится другая бабуля в кепке с вязаным козырьком, разложившая на картонках старые пальто. - Остальные-то бабки спят все время, а я на свежем воздухе.

Фамилию свою бабушка называть не хочет. Многие тут стесняются работы на барахолке, боятся, что внуки заругают. «А когда я за них квартплату плачу, они почему-то не ругаются», - приговаривает Валентина, маленькая старушка в серой шляпе.

Если ношенная одежда - удел женщин, то мужчины все больше торгуют электроникой и предметами старины. Тоже колоритная публика. И про вещи всякие истории расскажут, и новостями поделятся, но новости неприятные: «Автобус с автоматчиками тут был», «Говорят, какие-то большие шишки дом строят, и им этот рынок мешает», «Точно закроют нас с Нового года».

Слухи о неминуемом закрытии барахолки поползли еще летом. Похоже, кто-то их сознательно распускал. А в ноябре у ворот замаячили фигуры чужих охранников, а директору передали конверт. Внутри были документы на некий участок земли, расположенный, если судить по кадастровому номеру, в Тушине. На основании этого странного документа администрации предлагалось убрать рынок до 1 января.

Как ни странно, в Департаменте земельных ресурсов Москвы нам сообщили, что на кадастровый номер смотреть не надо, а у земли теперь новый собственник - КСХП «Химки». Формально это сельхозпредприятие. На деле - крупнейший землевладелец Химок и окрестностей, торгующий землей под маркой «ХимкиЛэнд». Именно эта контора фигурировала в прошлогоднем скандале с продажей участков вдоль строящейся трассы в Химкинском лесу. КСХП «Химки» - наследник совхоза «Путь к коммунизму», и за ним, как за любым подмосковным лендлордом сельскохозяйственного происхождения, тянется длиннющий шлейф судов, установлений правоприемства и обвинений в рейдерстве. Но в последние годы КСХП суды выигрывает.

Директор «Левши» Андрей Оленев ходил на переговоры с землевладельцами, но безуспешно.

- Мы попытались договориться насчет аренды, - рассказывает он. - Но они сказали, что не видят здесь рынка вообще, а социальные вопросы их не интересуют. Теперь мы обратимся в мэрию, потому что закрыть рынок я не могу - не я его открывал.

Пока московские чиновники ведут себя более чем странно. Ведь если земля городская, то это они, а не директор рынка, должны за нее бороться. А если уже нет, то это их обязанность объяснить ситуацию и организовать переезд ярмарки. Вместо этого рынок для пенсионеров и коллекционеров заставляют самостоятельно выяснять отношения с подмосковными лендлордами.

Н. А.
"Мир новостей"
Статья из газеты " мир новостей " http://mirnov.ru/mn/24-2.php

Надеюсь наши усилия по сохранению рынка принесут плоды !!!

Если будет сбор подписей -сообщу отдельно!!!!

link4 comments|post comment

Стырые вещи - 1. Путешествие в подвал [Nov. 27th, 2012|02:06 pm]
Старые Вещи. Материальная культура.

evgenyk78
[Tags|, , , , , ]

Решил собрать альбом фотографий с вещами из далекого прошлого. Начну с фотографий, сделанных в моем подвале.


Банка из-под детского питания "Молочная смесь" 1967 год. 
Молочная смесь
Дальше еще много фотографий.
Read more...Collapse )
link4 comments|post comment

Новый музей в Таллине [May. 25th, 2012|11:33 pm]
Старые Вещи. Материальная культура.
inka69



В мае этого года в Таллине открыл двери один из самых своеобразных морских музеев в Европе, в экспозиции которого представлены редкие исторические экспонаты. В новом Морском музее (Летная гавань - Леннусадам) будет представлена история Эстонии и Прибалтийского региона советского периода, Второй мировой войны и Российской империи.


Read more...Collapse )
linkpost comment

Cейф однако:) [Apr. 24th, 2012|04:46 pm]
Старые Вещи. Материальная культура.

saglaten
Оригинал взят у ras_tak в Cейф однако:)
Вот такой сейф на этаже в конторе обнаружил.

link1 comment|post comment

Музыкальные автоматы [Apr. 18th, 2012|04:34 pm]
Старые Вещи. Материальная культура.

irinadvorkina
[Tags|]
[Current Location |Москва]

С 5 апреля по 3 июня 2012 Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» представляет фестиваль «Коллекционеры и коллекции».
В период работы фестиваля пройдет множество мероприятий, встреч с его участниками. Подробности и видео открытия канала «Культура» смотрите на сайте музея.
На выставке представлено шесть коллекций. Здесь показываю одну из них.
О других коллекциях выставки см. в блоге:
Часть 1здесь.

Часть 2здесь.

«Изящные увлечения»

Коллекция механических музыкальных инструментов председателя совета директоров Корпорации "Биоэнергия" Давида Якобашвили занимает самый большой зал на выставке, но это лишь её малая доля  - 45 экспонатов. Одно из наиболее полных собраний в мире включает  6,5 тысяч предметов XVII-XX веков: музыкальные часы, механическую музыку и другие  изделия. Полностью собрание можно будет увидеть в музее, который строит коллекционер на Солянке. Здесь не только разместится большая часть коллекции, но и будет возможность увидеть работу реставраторов.
музыкальные автоматы
Read more...Collapse )
</font>

linkpost comment

Подставки для приборов [Feb. 27th, 2012|04:00 am]
Старые Вещи. Материальная культура.

nehendrix
Среди моих любимых старых мелочей есть одна, которая многих повергает в недоумение. Это подставки для столовых приборов. Они бывали разные - стеклянные, металлические, разных форм. Я, лично, люблю стеклянные, т.к. вообще - фанат старого стекла. В какой-то момент решил, что как и столового серебра - много их не бывает и потому скупал где только увижу. А недавно вместе с кучей разного старья приобрел и вот такие.






Забавно, что две из них - абсолютный модерн, а три - русский стиль. Который, кстати, отчасти является ответвлением русского модерна. Ну или хотя бы искусства рубежа XIX-XX веков. И возник на волне интереса к народному искусству, распространению идея народовольцев и т.п.

Нашел их совершенно случайно. Поехал смотреть старый буфет, подошел к нему и обомлел, потому что внутри были совершенные богатства. Как будто с начала XX века в него ничего нового не ставили. И вот среди прочего были и подставки.

Кстати, если они кому приглянулись, скажите.
link3 comments|post comment

Кресло Анри ван де Вельде. Находки [Feb. 24th, 2012|06:49 pm]
Старые Вещи. Материальная культура.

nehendrix
Раз уж начал писать о хороших находках, то можно и продолжить. Пару лет назад позвонил мне мужик. Вот, мол, есть кресло. Я расспросил какое и попросил прислать фото. Он прислал. Звоню домой, прошу проверить почту, мол, что там. Там вот такая картинка. Уверенности нет, но, говорят, похоже на совок какой-то годов шестидесятых. Я посмотрел, вроде и правда - совок.

Посмотреть в полный размер, 1.31 МБ, 1728x2592Collapse )

Что же это былоCollapse )
linkpost comment

Письменный прибор. Находки [Feb. 20th, 2012|10:50 am]
Старые Вещи. Материальная культура.

nehendrix
Вот за что я люблю заниматься и разыскивать всякие старенькие вещи, так это за то, что никогда не знаешь, где и что всплывет. На днях поехал в Сокольники смотреть одну старенькую кровать (как-нибудь покажу ее здесь). Оказалось, что в комнате, в которой жила бабушка, произошел пожар. И вот парень достал коробку каких-то угольков. Я выбрал из нее то, что мне было интересно - какие-то мебельные накладки и части фарфорового письменного прибора. Еле дождался вечера, чтобы оттереть их. И вот что получилось.

Что было




а вот, что сталоCollapse )
linkpost comment

Выставки елочных украшений [Jan. 7th, 2012|06:58 pm]
Старые Вещи. Материальная культура.

shipomania
&nbsp;Выставка в Историческом музее&nbsp; г.Москвы- С новым годом, дорогие товарищи<br /><br />Видео с выставки - на всем известном <a href="http://e-ig.ru/ru/content/vystavka-s-novym-godom-dorogie-tovarishchi-istoricheskii-muzei-2989">сайте виртуального музея елочных украшений </a><br /><br /><br />Выставка новогодних украшений в музее игрушки город Сергиев- Посад<br /><br />тоже на сайте <a href="http://e-ig.ru/ru/content/vystavka-novogodnikh-i-rozhdestvenskikh-igrushek-v-sergievom-posade-2988">виртуального музея елочных игрушек </a>
linkpost comment

(no subject) [Jul. 11th, 2011|05:40 pm]
Старые Вещи. Материальная культура.

vera_in_moment
link3 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]